管理栄養士からのメッセージ

 桜満開の時期ですね。

 体重が増加する患者様は、油物(揚げ物や油を使った料理)を好まれている場合もあり、カロリーオーバーとなり太ってしまいます。その場合、血液検査の数値(尿素窒素、カリウム、リン)に反映しないこともあります。

 なお、揚げ物は調理方法によって、油の吸収率は異なってきます。

 各種揚げ物の吸収する油の量です。

素揚げ 3~8%
唐揚げ 6~8%
フリッター・フライ(パン粉付き) 10~20%
天ぷら 15~25%
春雨揚げ 25%


 例えば、天ぷら100g中の油のみで、約140~230Kcal含まれていることになります。食材の切り方が細かいほど、また衣が多いほど、油をたくさん吸収します。ちなみに、サラダ油やごま油は100g当り921Kcalであり、10g(計量スプーン大1杯弱)で100Kcalとなります。

 ※ドーナッツや揚げパンなども揚げ物ですので、注意致しましょう。