管理栄養士からのメッセージ

 日本酒の初絞りや寒造りの酒粕が出回り始めました。酒粕はリンやカリウムの含有量が少量であり、蛋白質とビタミン(特に葉酸)が多く含まれております。葉酸は貧血改善に欠かせないビタミンの一つです。また、粘膜を強くするとも言われています。ぜひ、料理に酒粕を摂り入れてみましょう。

 

 では、酒粕100g中の代表的な栄養素を挙げてみます。

 

エネルギー 227Kcal
蛋白質 14.9g
脂質 1.5g
炭水化物 23.8g
ナトリウム 5㎎
カリウム 28㎎
リン 8㎎
亜鉛 2.3㎎
ビタミンB1 0.03㎎
ビタミンB2 0.26㎎
ナイアシン 2.0㎎
ビタミンB6 0.94㎎
葉酸 170μg
パントテン酸 0.48㎎
食物繊維(不溶性) 5.2g