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シャリアピン・ステーキ

  • 献立
  • サラダ スープ パン シャリアピン・ステーキ アイスクリーム木苺ソース添え

 本日は、日本で孝案されたステーキを紹介致します。  肉を柔らかくする成分を含む玉葱で、牛ステーキ肉を柔らかくします。玉葱は比較的カリウムの少ない、透析患者様にとって良質な野菜の一つでございます。

 

  今回は玉葱120gと多めに使用致します。みじん切りのままカリウム処理をほどこさず牛肉にまぶして漬け込みます。玉葱の旨み(アミノ酸のグルタミン酸)と甘さで塩分少なめでも美味しく頂けるでしょう。カリウム値は制限内におさまります。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
490g 633Kcal 21.6g 284mg 834mg 2.2g

 

 

<シャリアピン・ステーキ>
牛ステーキ肉を軽く包丁の背又は肉たたきでたたく。みじん切り玉葱に30分以上漬け込む。玉葱をはずしステーキ肉のみ塩こしょうし、フライパンでお好みの焼き加減で焼く。先に黄金色まで炒めておいた玉葱を、フライパンに残った肉汁に加えてさらに炒め、玉葱ソースを作る。

 キャロットグラッセと粉ふき芋はクリスマスレシピと同様。

<サラダ>
プリーツレタスは一口大にちぎり、水に30分浸し水切り。アスパラガスは茹でこぼし一口大に切る。スナップエンドウもゆがく。新玉葱は薄くスライスし、水に30分浸し水切り。 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
サラダ 29Kcal 0.7g 18mg 127mg 0.2g
スープ 5Kcal 0.2g 2mg 2mg 0.3g
ロールパン 190Kcal 6.1g 58mg 66mg 0.7g
シャリアピン・ステーキ 353Kcal 13.4g 168mg 569mg 0.9g
アイスクリーム 57Kcal 1.2g 38mg 70mg 0.1g

各料理の詳細

 食品名数量(G)
サラダ エンダイブ
(プリーツレタス 又は レタス)
10
グリーンアスパラガス 10
スナップエンドウ 10
新玉葱スライス 3
プチトマト 1/2個
フレンチドレッシング 5
スープ 100
炒め玉葱ペースト 1
チキンコンソメ 0.6
0.1
こしょう 少々
刻みパセリ 少々
パン ロールパン 2個
シャリアピン・ステーキ 牛ランプ肉(又はフィレ肉) 70
無塩バター(ステーキ用) 10
   
塩(肉に使用) 0.8
こしょう(肉に使用) 適量
   
玉葱みじん切り 120
無塩バター(玉葱炒め用) 適量
添えグラッセ 人参 30
20
砂糖 1
バター 1
粉ふき芋 男爵 30
0.05
こしょう 少々
クレソン クレソン(好みの香草を) 少々

アイスクリーム
木苺ソース添え

 

好みのフルーツを
ほんの少し
バニラアイスクリーム 30
ラズベリーソース 5
 オレンジ 3
ミントの葉 少々