- 献立
- チンゲン菜と豚肉の中華丼 卵スープ デザート(カットフルーツアラカルト)
今回はごま油の香りとこくを付けるため、ごま油を多めに使用した中華丼でございます。男性の方でも手軽に短時間で調理可能でしょう。卵スープも添えてみました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
570g | 667Kcal | 19.2g | 234mg | 654mg | 2.0g |
<チンゲン菜と豚肉の中華丼>
カットしたチンゲン菜は30分以上水に浸しておく。一口大にカットした豚肉と水切りしたチンゲン菜を炒め、調味スープを加えさっと炒める。水どき片栗粉を加えてとろみがつくように手早く炒める。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
チンゲン菜の中華丼 | 621Kcal | 17.4g | 204mg | 516mg | 1.5g |
卵スープ | 23Kcal | 1.4g | 20mg | 24mg | 0.5g |
カットフルーツ | 23Kcal | 0.4g | 10mg | 113mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
チンゲン菜と豚肉の 中華丼 |
米飯 | 180 |
チンゲンサイ | 100 | |
豚肩ローススライス | 70 | |
ごま油 | 10 | |
(調味スープ) | ||
塩 | 0.5 | |
白こしょう | やや多めに | |
鶏ガラスープの素 | 2 | |
水 | 90 | |
(水どき片栗粉) | ||
片栗粉 | 5 | |
水 | 10 |
卵スープ | 水 | 90 |
---|---|---|
鶏ガラスープの素 | 0.5 | |
塩 | 0.3 | |
酒 | 5 | |
白こしょう | 少々 | |
卵 | 10 | |
葱 | 少々 |
デザート
好みのフルーツ50g |
メロン | 一口 |
---|---|---|
ブルーベリー | 2粒 | |
パインナップル | 一口 | |
オレンジ | 一口 | |
イチゴ | 一口 | |
ミントの葉 | 少々 |