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カレーライス

  • 献立
  • カレーライス コールスローサラダ フルーツ(メロン)

 今回は昔ながらの小麦粉、バターとカレーパウダーなどを使った低塩分でも美味しく頂けるカレーライスを紹介致します。サラダは酸味を効かせたコールスローサラダでございます。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
550g 723Kcal 19.1g 240mg 729mg 2.2g

 

<カレーライス>
①人参とメークインは乱切りにし、茹でこぼす。
②千切りにした玉葱を水に30分漬け、水切りする。バターでしんなりと茶褐色になるまで弱火で炒める。炒めた玉葱をフライパンから摂り出し、そのフライパンで型崩れを防ぐため人参とメークインをさっと炒める。
③フライパンで、弱火でバターと小麦粉を茶褐色になるまで炒めブラウンルーを作る。途中団子状になっても木べらでほぐしながら炒める。段々とさらーっとした状態になってくる。カレーパウダーも加えさらに炒め、ボウルにとり冷ます。
④約3㎝角に切った牛もも肉に塩をし、フライパンで全面焼き、水の入った鍋に入れ弱火でことこと煮る。
⑤牛肉を煮ている鍋の中に野菜を加えさらに弱火で煮、塩・こしょうで味付けする。
⑥ ⑤のスープを③のボウルに入れ、泡だて器でとろっとするまで混ぜ鍋に戻す。にんにく、生姜、すりおろしりんごと三温糖を加え、さらに弱火でことこと10分程煮込む。

<コールスローサラダ>
千切りにしたキャベツを水の30分漬け、しっかり水切りする。千切りした人参はさっとゆがく。ドレッシングを加え軽くもみ、しばらくおく。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
カレーライス 682Kcal 18.5g 226mg 588mg 2.1g
サラダ 29Kcal 0.3g 8mg 39mg 0g
メロン 12Kcal 0.3g 6mg 102mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(G)

カレーライス

米飯 200
牛もも肉 50
0.1
サラダ油 3
200
   
玉葱 60
バター 6
   
1.7
こしょう 少々
   
メークイン 40
人参 15
(ブラウンルー)  
バター 10
薄力粉 15
   
カレー粉 4
生姜汁 2
おろしにんにく 1
三温糖 1
すりリンゴ 3

コールスローサラダ

キャベツ 20
人参 3
2
サラダ油
こしょう 少々
刻みパセリ 少々

フルーツ

メロン 30