testimage

クリスマス料理

  • 献立
  • カナッペ サラダ スープ パン スパイシー チキン フルーツ チョコレートケーキ

testimage

shokuji_052_02

 前菜のカナッペ等の食材は少量ずつですので工夫致しましょう。スモークサーモンやチーズはリンが高いため量を少なめに少なめに致しましょう。クリームチーズにサワークリームを加え若干ボリュームをもたせました。

 チキンは塩分少なめにするために、カレー粉やヨーグルトで味付けしタンドリーチキン風に仕上げました。なお、パンはバケットに致しました。シュトレン(ドイツのパン)やパネットーネ(イタリアミラノのパン)はナッツやドライフルーツがたくさん入っており、カリウムが多いため召し上がる時は極力控えめに致しましょう。お人が多数お集りになる場合、まとめて作れますので今回は多種の食材を用意致しました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
450g 651Kcal 29.1g 318mg 820mg 2.5g

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
カナッペ 139Kcal 6.3g 70mg 69mg 0.6g
サラダ 41Kcal 0.9g 16mg 144mg 0.2g
スープ 13Kcal 0.5g 5mg 7mg 0.4g
パン 112Kcal 3.8g 29mg 44mg 0.6g

スパイシー

チキン

147Kcal 14.3g 121mg 358mg 0.6g
フルーツ 18Kcal 0.3g 9mg 76mg 0g

チョコレート

ケーキ

173Kcal 2.7g 69mg 126mg 0.1g

各料理の詳細

  食品名 数量(G)
カナッペ
(3個分)
ノンソルトクラッカー 3枚
サワークリーム 9
クリームチーズ 9
▼A  
スモークサーモン 7
ディル(好きな香草で) 極小
▼B  
エビ 5
ブラックオリーブ 3
▼C  
イクラ 3
茹で卵 5
チャービル(好きな香草で) 極小
サラダ プリーツレタス 20
きゅうり 10
プチトマト 10
黄パプリカ 5
紫キャベツ 5
フレンチドレッシング(ホワイト) 5
クルトン 5
スープ 100
炒め玉葱ペースト 1
チキンコンソメ 0.8
0.1
白こしょう 少々
プチマカロニ 2
刻みパセリ 少々
パン バケット 40
スパイシーチキン 鶏手羽元 60
0.5
黒こしょう 適量
ヨーグルト(無糖) 5
カレー粉 2
はちみつ 2
にんにく(すりおろし) 1
▼グラッセ(添え)  
人参 30
20
砂糖 1
バター 1
▼粉ふき芋(添え)  
男爵 30
0.05
白こしょう 少々
ローズマリー(刻み) 少々
▼ローズマリー(添え)  
ローズマリー(クレソンでも) 少々
フルーツ オレンジ 10
キウィ 10
りんご 10
いちご 10
チョコレートケーキ
(1/10本分)
無塩バター 10
グラニュー糖 9
10
薄力粉 10
ベーキングパウダー 0.5
ココアパウダー 3
粉砂糖 適量
ホーリー(ヒイラギ) 少々