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がしら(かさご)の煮付け

  • 献立
  • なめ茸の赤だし かぶの酢の物 野菜の天ぷら&海老のかき揚げ がしらの煮付け 米飯

 ここ数日秋晴れが続き、秋の行楽日和となりました。

 

 今月は、店頭に出回っている旬の魚「がしら」の煮付けを紹介致します。比較的身幅の厚い魚ですので、両身共に深めに切り込みを入れて煮付けましょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
545g 755Kcal 23.8g 309mg 728mg 2.2g

 

 

<かぶの酢の物>

2016.10の作り方参照

 

<野菜の天ぷら&海老のかき揚げ>

2017.8の作り方参照

 

<がしらの煮付け>

がしらはうろこと内臓を取り除き、身に切り込みを入れる。鍋に日本酒、水と醤油を加えて煮立てる。がしらを並べ、落し蓋をしてやや中火で煮汁をかけながら煮付け、皿に盛る。ゆがいた小松菜をがしらに添える。(煮汁は残す)

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
なめ茸の赤だし 16Kcal 1.2g 35mg 125mg 0.7g
かぶの酢の物 22Kcal 0.7g 7mg 77mg 0g (0.05g)
天ぷら&かき揚げ 264Kcal 3.8g 56mg 197mg 0g (0.05g)
がしらの煮付け 116Kcal 13.0g 141mg 270mg 1.4g
米飯 336Kcal 5.0g 68mg 58mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

がしらの煮付け

煮汁は残す

がしら(170g)
廃棄率65%
60
50
日本酒 50
濃い口しょうゆ 10
小松菜 30
野菜の天ぷら & 海老のかき揚げ 玉葱 20
人参 5
海老 10
三つ葉 少々
   
南瓜 10
獅子唐辛子 15
   
天ぷら粉 15
22
大葉(1枚) 0.2
揚げ油 20
レモン(1/8切れ)  
かぶの酢の物 かぶ 25
15
刻み乾昆布 0.5
4
砂糖 2
0.05
唐辛子(種なし) 1本
貝割れ菜 極小
なめ茸の赤だし 合わせだし 90
赤味噌 5
みりん 1
なめ茸 20
三つ葉 0.2
米飯 米飯 200