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牛焼肉弁当

  • 献立
  • 牛焼肉丼 野菜サラダ(ナムル風) わかめスープ

 お彼岸も過ぎ、秋の風を感じるようになりました。

 

 今月は、牛焼肉丼をお弁当に致しました。少し脂身の入っている肉であれば、冷めても軟らかく頂けると思います。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
560g 787Kcal 22.3g 284mg 703mg 2.3g

 

 

<牛焼肉丼>

薄切り玉葱を水につけた後、水切りする。牛肩ロース厚切り肉をフライパンで両面焼き取り出す。さらに玉葱をしんなりするまで炒め、取り出す。米飯に玉葱を盛り焼肉を乗せ、たれを回しかける。

 

<野菜サラダ>

ゆがいたほうれん草を4cmカットにして、ごま油、こしょうとすりごまをふりかける。千切り人参をゆがき、ほうれん草と同様に仕上げる。根切りしたもやしをゆがき、おろしにんにく、こしょうとごま油を混ぜ合わす。すりごまをふりかける。千切りレタスを敷き、ナムル風野菜を盛り合わせる。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
牛焼肉丼 667Kcal 16.7g 186mg 351mg 1.7g
野菜サラダ 109Kcal 5.4g 93mg 347mg 0.1g
わかめスープ 10Kcal 0.2g 5mg 19mg 0.4g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
牛焼肉丼 米飯 160
牛肩ロース肉(厚切り) 80
玉葱 70
サラダ油 2
焼肉のたれ(中辛) 20
貝割れ菜 2
野菜サラダ(ナムル風) 人参 20
ほうれん草 30
もやし 30
おろしニンニク 0.3
白こしょう 少々
ごま油 3
白すりごま 0.5
レタス(千切り) 10
   
トマト 10
ブロッコリー 15
オレンジ 10
ゆで卵(縦半分切り) 25
サニーレタス 3
わかめスープ 90
ガラスープの素 0.8
0.05
乾わかめ 0.5
ごま油 0.5
白いりごま 少々
わけぎ(小口切り) 1