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メイタガレイの唐揚げ

  • 献立
  • はりはり漬け しろなと絹揚げの煮浸し メイタガレイの唐揚げ 海老の茶碗蒸し 米飯

 11月も中旬を過ぎ、秋も深まって参りましたね。

 

 今日は旬のメイタガレイを3枚に下ろし、切り身を唐揚げに致しました。

 

 はりはりは切干大根のみを使用いたしますが、彩りに人参の赤を加えてみました。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
550g 591Kcal 24.3g 337mg 776mg 2.0g

 

 

<はりはり漬け>

切干大根人参ミックスを30分以上水に浸し、しっかり水洗いして絞る。合わせ酢に浸す。味が馴染めば器に盛り、グリーンを添える。

 

<しろなと絹揚げの煮浸し>

4cmカットしたしろなをゆがき、水にとり絞る。合わせだしに調味料を加え、一口大にカットした絹揚げとしろなを加えて煮浸す。

 

<メイタガレイの唐揚げ>

3枚に下ろしたメイタガレイに塩とこしょうをして、しばらく置く。160170℃の揚げ油で、小麦粉をまぶしたカレイを揚げる。

 

<海老の茶碗蒸し>

合わせだしに溶き卵と調味料を加えて混ぜ、蒸し茶碗に注ぐ。その中に水に戻して絞った椎茸、ぎんなんと海老を入れる。穴をあけたアルミホイルをかぶせ、蒸し器で5分程蒸す。三つ葉を添える。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
はりはり漬け 47Kcal 0.6g 16mg 173mg 0.2g
しろなと絹揚げの煮浸し 53Kcal 3.4g 67mg 203mg 0.5g
メイタガレイの唐揚げ 100Kcal 10.2g 104mg 178mg 0.3g
海老の茶碗蒸し 54Kcal 5.1g 82mg 164mg 0.8g
米飯 336Kcal 5.0g 68mg 58mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

メイタガレイの唐揚げ

メイタガレイ 50
0.2
白コショウ 少々
小麦粉 4
揚げ油 4
すだち 少々
しろなと絹揚げの煮浸し しろな 60
絹揚げ 20
   
合わせだし 40
みりん 3
薄口しょうゆ 3
日本酒 3
はりはり漬け

乾切干大根は水に戻すと
約4倍になる

乾切干大根ミックス 8
8
砂糖 6
薄口しょうゆ 1.5
貝割れ菜 2
海老の茶碗蒸し 合わせだし 70
日本酒 5
薄口しょうゆ 2
0.4
20
   
海老(小1尾) 8
ぎんなん(2個) 4
干し椎茸 2
三つ葉 少々
米飯 米飯 200