管理栄養士からのメッセージ

 患者の皆さまにおかれましては、一日に塩分は6gと言われ続けていると思います。調味料だけで6gではなく、食材にも塩分が含まれていることを念頭におきましょう。

 

かまぼこ、竹輪、ハムやソーセージなどの練り製品、うどんやそうめん類、パンや魚類には塩分が多めに含まれています。

 

<例>食塩相当量
生はまぐり(身のみ) 中サイズ3個(約30g) 0.6g
生スルメイカ 80g 0.6g
生マダコ 80g 0.5g
かまぼこ 30g 0.7g
竹輪(小) 1本(30g) 0.6g
市販の茹でうどん 200g 0.6g
干しうどんを茹でた麺 200g 1.0〜1.2g
食パン 6つ切り1枚(約60g) 0.8g

 

※某製麺会社の干しうどん100gに食塩が4.1g含まれています。茹でた後200gとなり、食塩1.2g含むと記載されています。食べ過ぎに注意致しましょう。乾物のさきいかは100gで塩分6.9g含まれております。するめ(乾物)共々気を付けましょう。