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ワッフル・朝食

  • 献立
  • 野菜サラダ 茹で卵 ワッフル フルーツヨーグルト アメリカンコーヒー

 朝食に手軽に作って頂けるワッフルを紹介致します。お好きな飲み物を添えてみましょう。朝食は蛋白質と塩分量は控えめにしております。

 

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2世代にわたって半世紀の間使われてきたワッフル器でございます。

私共の子供達が幼い頃から活躍しています。

 

 

<野菜サラダ>

キャベツと人参は千切り、茹でこぼす。リーフ類は水に浸ける。

 

<ワッフル>

①卵黄を泡だて器でしっかり泡立て、砂糖2/3量を加えてさらにクリーム状に泡立てる。牛乳を加えてさらに泡立てる。

 

②ベーキングパウダーと小麦粉を合わせ、3回振るう。①の中にさっくり混ぜ合わせる。

 

③卵白をしっかり泡立て、残り1/3量の砂糖を加えてさらに泡立てる。①の中に溶かしバターと共に加えさっと混ぜる。ワッフル種出来上がり。

 

④弱火にかけたワッフル器にワッフル種を注ぎ、両面焼く。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
330g 408Kcal 13.5g 286mg 542mg 0.3g

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
野菜サラダ 14Kcal 0.7g 19mg 186mg 0.02g
茹で卵 37Kcal 3.1g 45mg 32mg 0.08g
ワッフル 316Kcal 8.1g 170mg 152mg 0.2g
フルーツヨーグルト 24Kcal 0.9g 26mg 77mg 0.02g

アメリカンコーヒー(ミルク込)

17Kcal 0.7g 26mg 95mg 0.02g

各料理の詳細

  食品名 数量(G)
ワッフル
2枚分
小麦粉 30
ベーキングパウダー 0.6
卵黄 15
砂糖 9
牛乳 25
卵白 20
溶かしバター 4
5
   

(好みで)

はちみつ 又は イチゴジャム

5
野菜サラダ サニーレタス 20
ベビーリーフ 10
キャベツ 30
人参 5
お好みのドレッシング 5
ゆで卵 1/2個

フルーツ

ヨーグルト添え

ブルーベリー 10(5粒)
イチゴ 10(中2個)
ミカン 10(1房)
無糖プレーンヨーグルト 20
ミントの葉 少々
コーヒー アメリカンコーヒー 160
ミルク(好みで) 20