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元旦・祝い肴三種と雑煮

  • 献立
  • 祝い肴三種(黒豆、数の子、田作り) 雑煮

 新年明けましておめでとうございます。

 祝い肴に黒豆、数の子と田作りをご紹介致します。澄まし汁の雑煮も揃えました。

 本年もよろしくお願い申し上げます。皆さまにとって良き年でありますように。

 

 

<黒豆>

調味料を加えた水を沸騰させた中に水洗いした黒豆を入れ蓋をし、一昼夜おく。

弱火で沸騰させ泡を取り除く。1/2カップの水を差し、さらに弱火で沸騰させ泡を取り除く。もう一度水を差し繰り返す。落とし蓋をし鍋蓋をして6時間程煮る。黒豆がひたひたになるくらいに煮詰める。落とし蓋を取り、蓋をしたまま一晩おく。

 

<数の子>

塩抜きした数の子はだしに浸さず、削り鰹をのせる。

 

<田作り>

弱火にかけたフライパンでごまめをカリカリになるまで炒り、バットにとり出す。調味料を煮立たせ、少し煮詰まったらごまめを加えからめる。バットにバラバラと移しほんの少し日本酒を振り、冷ます。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
308g 361Kcal 15.3g 252mg 458mg 1.8g

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
黒豆 50Kcal 2.9g 54mg 154mg 0.1g
数の子 13Kcal 2.2g 14mg 0mg 0.1g
田作り 27Kcal 2.7g 63mg 53mg 0.2g
雑煮 269Kcal 7.4g 121mg 253mg 1.3g

各料理の詳細

  食品名数量(G)
祝い肴三種  

<黒豆>

 

まとめて作る時
黒豆250gなら
調味料も30倍で

 

出来上がり一人分約16g
11㎜玉約10粒

乾黒豆 8
50
砂糖 7
濃い口しょうゆ 0.7
0.07
<数の子> 数の子 15
削り鰹 ほんの少し

<田作り>

 

まとめて作る時
ごまめ40gなら
調味料も10倍で

 

出来上がり一人分約7g

ごまめ 4
砂糖 2
みりん 3
濃い口しょうゆ 0.8
日本酒 少々
  うらじろ 少々

雑煮

丸もち 100
人参 10
大根 30
紅白かまぼこ 20
 三つ葉 少々 
   
合わせだし 110
薄口しょうゆ 5
みりん 1