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鮭の粕汁&豚の生姜焼き

  • 献立
  • 鮭の粕汁 豚の生姜焼き 菜の花のお浸し 煮豆 米飯

 酒粕およそ33g中の蛋白質は、米飯200g中の5gの蛋白質と同量となっております。酒粕は消化がよく、食物繊維も豊富でございます。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
520g 674Kcal 25.9g 270mg 747mg 2.1g

 

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<鮭の粕汁>

鮭は小ぶり一口大に切る。大根と人参はいちょう切り、牛房も大きさを揃えて切る。カットした葱はそれぞれに水に浸けておく。こんにゃくは小さめにちぎり、薄あげは短冊に切る。

 

大根、人参、牛房、こんにゃく、薄あげの順にゆがく。これらの材料を昆布だしで煮、白葱、酒粕、合わせ味噌と日本酒を加えて火からおろす。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
鮭の粕汁 172Kcal 10.5g 106mg 364mg 1.3g
生姜焼き 146Kcal 7.8g 86mg 224mg 0.6g
お浸し 15Kcal 2.0g 1mg 69mg 0.1g
煮豆 39Kcal 1.1g 16mg 37mg 0g

米飯

302Kcal 4.5g 61mg 52mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(G)
米飯 米飯 180
鮭の粕汁 昆布だし 80
20
大根 20
人参 10
牛房 10
こんにゃく 20
薄あげ 5
白葱 10
   
酒粕 25 
白味噌
味噌
日本酒
   
青葱
一味唐辛子(お好みで) 少々
豚の生姜焼き 豚肩ローススライス肉 40
生姜汁 4
砂糖 0.5
日本酒 2.5
濃い口しょうゆ 4
みりん 6
   
キャベツ 50
ミニトマト 15

菜の花のお浸し

菜の花 40
だしじょうゆ 1
和辛子(チューブ入り) 1
煮豆 金時豆の煮豆 15