shokuji_022

鶏&海老のつみれのひらひら鍋

  • 献立
  • 米飯 鶏&海老のつみれの ひらひら鍋(大根) 水羊羹

大根をピューラーでスライスし、水に浸して2~3回水を取り替えます。
薄くスライスしますので、茹でこぼしなしでも、水に浸すことにより約3割カリウムを減らすことができます。
葉物も、カットして水に浸しておきます。やはり2割はカリウムを除去できます。
香りの良い三つ葉と春の七草の一つ、せりを加えてみました。
鶏もも肉と海老(ブラックタイガーなど)ほたて貝柱を、フードプロセッサー等を使って手軽に「つみれ」を作っていただけます。
ご老人にはやさしい「ソフト食」にもなります。なお、粗めにフードプロセッサーにかけていただくとソフトに仕上がります。

鍋の場合、野菜の割合が大きいため、比較的「低カロリー食」となります。カロリーUPしたい方は、水羊羹などのスイーツを加えてみては如何でしょうか。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
約680g 627Kcal 28.4g 360mg 800mg 2.8g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
米飯 米飯 100
鶏&海老のつみれの
ひらひら鍋
生麩 二切れ
乾し葛きり 15
絹ごし豆腐(1/8丁) 40
大根 150
しめじ 25
せり 30
三つ葉 20
つみれの具財

出来上がり1人分 100g
えび(ブラックタイガー) 25
皮なし鶏もも肉 30
ほたて貝柱(生) 15
卵白 2
干し椎茸 小1/2枚
白菜 10
白葱 10
土生姜 ひとかけら
0.5
白こしょう 少々
パイタンスープの素 3
茹でうどん(1/2玉) 100
だし 350
創味のうすだし 35
みりん 8
日本酒 10
輪切りたかの爪 やや多めに
水羊羹

出来上がり1人分 60g
粉寒天 0.4
30
こしあん 40