shokuji_023

花見ちらし寿司

  • 献立
  • ちらし寿司 金目鯛味噌漬の焼き物 いんげん豆の天ぷら 生麩と巾着の含め煮 漬け物 はまぐりのうしお汁 デザート(桜じょうよう饅頭・苺)

今回のメニューは、桜の季節を迎え、お花見のお弁当に、ご家庭でのお料理にと、お役に立てれば幸いでございます。
料理の品数が増えますと、総塩分量は増え気味になります。味付けの工夫により、塩分量を抑えることができます。
旬の材料を使いますと、煮物・焼き物問わず、薄味でも美味しく召し上がって頂けることと思います。

今回、ちらし寿司を濃い目の味付けに致しました。
プレートの料理と和菓子を重箱に詰めて頂きますと、なお、楽しみな食事になることでしょう。目に映える料理を、上手く合わせることも大切でございます。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
約630g 742Kcal 22.3g 346mg 581mg 3.7g

 

当院の桜

当院の中庭の桜も咲きました。
毎年きれいに花をつけております。(平成22年4月5日)

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
ちらし寿司

出来上がり1人分 270g
米飯 150
市販の寿司酢 20
   
乾し椎茸 2
人参 10
乾かんぴょう 2
40
2
砂糖 2
薄口しょうゆ 2
   
桜でんぶ 5
山椒の葉 少々
菜の花 12
<酢れんこん>
れんこん 30
5
砂糖 5
<錦糸卵>
20
5
金目鯛味噌漬けの焼き物 金目鯛の味噌漬 30
いんげん豆の天ぷら いんげん豆 2本
天ぷら粉 適量
適量
適量
大葉 1枚
生麩と巾着の含め煮 生麩 1個
巾着 小1個
菜の花 8
   
30
和風だしの素 0.2
砂糖 1
みりん 1
薄口しょうゆ 1
漬け物 桜漬け大根と紅大根 50
うしお汁 はまぐり 大1個
山椒の葉 少々
   
130
0.2
薄口しょうゆ 1
乾昆布 少々
デザート 桜じょうよう饅頭 1個(40g)
1個