- 献立
- ちらし寿司 金目鯛味噌漬の焼き物 いんげん豆の天ぷら 生麩と巾着の含め煮 漬け物 はまぐりのうしお汁 デザート(桜じょうよう饅頭・苺)
今回のメニューは、桜の季節を迎え、お花見のお弁当に、ご家庭でのお料理にと、お役に立てれば幸いでございます。
料理の品数が増えますと、総塩分量は増え気味になります。味付けの工夫により、塩分量を抑えることができます。
旬の材料を使いますと、煮物・焼き物問わず、薄味でも美味しく召し上がって頂けることと思います。
今回、ちらし寿司を濃い目の味付けに致しました。
プレートの料理と和菓子を重箱に詰めて頂きますと、なお、楽しみな食事になることでしょう。目に映える料理を、上手く合わせることも大切でございます。
栄養量
総重量 |
エネルギー |
蛋白質 |
リン |
カリウム |
食塩相当量 |
約630g |
742Kcal |
22.3g |
346mg |
581mg |
3.7g |
当院の中庭の桜も咲きました。
毎年きれいに花をつけております。(平成22年4月5日)
各料理の詳細
| 食品名 | 数量(G) |
ちらし寿司
出来上がり1人分 270g |
米飯 |
150 |
市販の寿司酢 |
20 |
|
|
乾し椎茸 |
2 |
人参 |
10 |
乾かんぴょう |
2 |
水 |
40 |
酒 |
2 |
砂糖 |
2 |
薄口しょうゆ |
2 |
|
|
桜でんぶ |
5 |
山椒の葉 |
少々 |
菜の花 |
12 |
<酢れんこん> |
れんこん |
30 |
酢 |
5 |
砂糖 |
5 |
<錦糸卵> |
卵 |
20 |
油 |
5 |
いんげん豆の天ぷら |
いんげん豆 |
2本 |
天ぷら粉 |
適量 |
水 |
適量 |
油 |
適量 |
大葉 |
1枚 |
生麩と巾着の含め煮 |
生麩 |
1個 |
巾着 |
小1個 |
菜の花 |
8 |
|
|
水 |
30 |
和風だしの素 |
0.2 |
砂糖 |
1 |
みりん |
1 |
薄口しょうゆ |
1 |
うしお汁 |
はまぐり |
大1個 |
山椒の葉 |
少々 |
|
|
水 |
130 |
塩 |
0.2 |
薄口しょうゆ |
1 |
乾昆布 |
少々 |
デザート |
桜じょうよう饅頭 |
1個(40g) |
苺 |
1個 |