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鶏鍋

  • 献立
  • 鶏鍋 米飯 デザート

 本日は、鶏鍋(鶏の水炊き)を紹介致します。手軽に作って頂けることと思います。デザートに小さなフルーツゼリーを添えました。秋らしいマロングラッセをひとくち添えても良いでしょう。鍋につき重量が増え気味ですので、デザートは控えめに致しました。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
610g 634Kcal 22.9g 284mg 775mg 2.3g

 

鶏鍋 鶏鍋

鍋料理の後、冷やしたフルーツゼリーを。

 

<鶏鍋>
野菜はカットして水につけ、少しでもカリウムを除去しておく。煮汁にはカリウムが溶けだしているので雑炊は控えるように。

 

<フレッシュフルーツゼリー>
鍋で水と砂糖を煮溶かし、沸騰前に火からおろす。ワインに浸したゼラチンパウダーを加え溶かす。粗熱をとり小さな器に半量注ぎ冷蔵庫へ。少し固まれば生のカットフルーツを加え残りのゼリーを注ぎ冷蔵庫へ。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
鶏鍋 280Kcal 17.4g 210mg 693mg 2.3g
米飯 336Kcal 5g 68mg 58mg 0g
フルーツゼリー 18Kcal 0.5g 5mg 23mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(G)

鶏鍋

鶏もも肉(皮つき) 60
木綿豆腐 60
乾葛切り 10
白菜 80
せり 20
白葱 20
えのき茸 20
   
昆布だし 300
※ポン酢は鍋だしで割る ポン酢 25
  鍋だし 10
七味唐辛子 少々
米飯 米飯 200
デザート
(フレッシュフルーツゼリー)
20
砂糖 4
白ワイン 2.5
ゼラチンパウダー 0.5 
イチゴ 中1/4個
ミカン 小1/2粒
(一人分約30g) ブドウ 小1粒
  チャービル(好みのグリーン) 少々