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ローストチキン・クリスマス

  • 献立
  • サラダ コーンスープ パン ローストチキン クリスマスケーキ

 クリスマス料理に丸鶏をロースト致しました。前日から野菜や香草でマリネしておきます。レモン、香草、にんにくや生姜を多めに使用することにより、塩分控えめでも美味しく頂けることでしょう。また、今回はフライパンで手軽に作って頂けるクリスマスケーキを紹介致します。

栄養量

総重量 エネルギー リン カリウム 食塩相当量
420g 755Kcal 320mg 755mg 2.8g

 

 料理の写真は、ローストチキン以外は5人分。チキンと添えは10人分。

 

<サラダ>
野菜はカットして、水に浸す。

 

<コーンスープ>
玉葱ペースト、コーンクリーム缶と牛乳をミキサーにかける。弱火で温め調味料を加える。

 

<ローストチキン>
①丸鶏の腹内と周りに、こしょう、ローズマリーとベイリーフをすりこむ。レモン果汁とオリーブオイルをすりこみ、野菜と一緒に袋に入れて揉む。冷蔵庫内で一晩寝かせる。
②冷蔵庫から摂り出して3~4時間常温に戻す。全体に塩をすり込む。腹内にセロリの葉、生姜やにんにくスライスを少々詰め爪楊枝で穴をふさぐ。首元も皮をきれいに爪楊枝でふさぐ。腹側に両ももを上げて、たこ糸でくくる。(手羽ははがいじめ)
③230℃のオーブンで20分、鶏の周りに野菜を並べ、再び210℃で40~50分ローストする。様子をみて、その後余熱で5分程おく。

 

<クリスマスケーキ>
①泡立て器で全卵をしっかり泡立てる。グラニュー糖を加えさらに泡立てる。ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え木べらでさっくり混ぜる。溶かしバターを加えさらにさっと混ぜる。
②フライパンを弱火にかけ、型に生地の半量を注ぎホットケーキ同様に3分程焼く。裏返しさらに焼く。残りも同様に焼き冷ます。
③生クリームと砂糖を泡立て、デコレーションクリームを作る。2枚のスポンジケーキの間にクリームとスライスいちごを挟む。
*スポンジケーキは、オーブン使用なら210℃で約10分程。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
サラダ 35Kcal 1.0g 21mg 157mg 0.2g
コーンスープ 159Kcal 4.4g 83mg 165mg 1.0g
パン 245Kcal 5.1g 45mg 82mg 0.7g
ローストチキン 150Kcal 15.8g 121mg 270mg 0.8g
クリスマスケーキ 164Kcal 2.3g 48mg 80mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(G)

サラダ

 

50g
1人分分量
グリーンリーフレタス 20
イエローパプリカ 5
玉葱スライス 3
ミニトマト 10
ブロッコリー 15
ディル 少々
イタリアンドレッシング 5

コーンスープ

 

120g
1人分分量
玉葱ペースト 2
コーンクリーム缶 60
牛乳 60
0.2
白こしょう 少々
チキンコンソメ 0.5
クルトン 3個
パセリみじん切り 少々

パン

 

60g
1人分分量
バケット 15
クロワッサン(1/2個) 25
レーズンブレッド 20
   
バター(好みで) 5

ローストチキン

 

1人1/10の約70g
(骨込みで約100g)
10人分分量

添え
1人1/10の約50g
10人分分量

丸鶏(処理済み)

廃棄率約40%

1200

実質量:700

黒こしょう(荒引き) やや多めに
ローズマリー 適量
レモン果汁 30
オリーブオイル 40
<揉みこむ材料>  
セロリ 150
人参 150
玉葱 200
にんにく(2かけ) 30
生姜スライス(7~8枚) 30
ローリエ 適量
   
塩(ロースト前にすりこむ) 8
カットレモン 1/4個分

フライパンで作る
クリスマスケーキ

 

1人1/5の約70g
12cm型使用
5人分分量
<スポンジ生地>  
50
グラニュー糖 20 
薄力粉 25
ベーキングパウダー 0.5
無塩バター 7
<トッピング>  
生クリーム 130
砂糖 13
   
イチゴ 中5個
ブルーベリー 15
アラザン 少々
チャービル(グリーン) 少々