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秋刀魚のマリネ&アラビアータ

  • 献立
  • 秋刀魚のマリネ アラビアータ フルーツ(柿、ぶどう)

 旬の秋刀魚のマリネと、汁けをきったトマトの水煮缶を使用したスパゲッティを紹介致します。トマトの水煮缶は少量の食塩が含まれております。なお、トマトには旨み成分のグルタミン酸が含まれております。

 

栄養量

総重量 エネルギー リン カリウム 食塩相当量
470g 671Kcal 289mg 645mg 1.8g

 

 <秋刀魚のマリネ>
秋刀魚は3枚におろし(皮をひくとさらに食べやすい)塩とワインで下味をつける。しばらく置き、小麦粉をまぶしソテーする。千切り野菜はさっと茹でこぼし絞る。皿に盛り、マリネ酢をかけ香草を添える。

<アラビアータ>
フライパンでみじん切りのにんにくと小口切りのたかの爪をオリーブオイルで弱火で炒める。汁けをきり荒つぶしにしたトマトの水煮缶と塩・こしょうを加えさっと煮る。その中に茹でスパゲッティ(今回は塩分を控えるため塩茹でしない)と刻みパセリをからめる。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
秋刀魚のマリネ 264Kcal 11.7g 131mg 192mg 0.6g
アラビアータ 371Kcal 11.4g 147mg 439mg 1.2g
フルーツ 23Kcal 0.1g 5mg 60mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(G)
秋刀魚のマリネ 秋刀魚 60
0.3
白ワイン 3
小麦粉 4
無塩バター 5
玉葱 20
人参 3
<マリネ酢>  
25
砂糖 10
0.4
白ワイン 2
タイム(魚に合う香草) 少々
アラビアータ 乾スパゲティー 70
トマト水煮 100
にんにく 8(1/2かけ)
赤唐辛子輪切り 0.5(1本)
0.5
こしょう 少々
オリーブオイル 7
パルメザンチーズ 2
パセリ 少々
フルーツ 20
ぶどう 20