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鶏のつみれと春キャベツのスープ

 三月に入り一気に春めき、春の花々が咲き始めております。今月は軟らかめの春野菜を使った鶏ミンチの「つみれスープ」を紹介致します。つなぎの卵や片栗粉で、とろりとした舌触りの「つみれ」になります。召し上がりやすいでしょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
280g 210Kcal 19.1g 120mg 348mg 1.5g

 

 

<鶏のつみれと春キャベツのスープ>

沸騰しただしに「つみれ種」をスプーンで一口大に丸め落としていく。火の通った「つみれ」からあげておく。

 

人参と牛蒡は少し軟らかめに茹でこぼす。キャベツと玉葱は水に浸ける。

 

だしに野菜を加えて煮る。さらに「つみれ」を加えてひと煮たちさせる。

 

器によそい、三つ葉を添える。 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

鶏のつみれと春キャベツのスープ

<鶏のつみれ>  
鶏ミンチ肉 80
白葱 6
10
0.5
日本酒 4
生姜汁 0.5
片栗粉 3
   
春キャベツ(一口大カット) 25
人参(短冊薄切り) 5
玉葱(櫛薄切り) 15
しめじ 5
春牛蒡(ささがき) 15
三つ葉 少々
   
120
薄口しょうゆ 6
日本酒 10
みりん 5