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鶏の花椒香味だれ

 今月は、蒸した鶏むね肉に花椒(かしょう・中国山椒)を加えた「たれ」で頂く「蒸し鶏」を紹介致します。野菜サラダと共にお召し上がり下さい。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
225g 197Kcal 23.4g 181mg 464mg 1.3g

 

 

<鶏の花椒香味だれ>

鶏むね肉の厚みを包丁で開く。日本酒を振りかけしばらくおく。鶏むね肉を皿にのせて蒸す(3人分なら約7分)。

 

レンジに1分半程かけた「たれ」に鶏の蒸し汁を加える。野菜サラダにスライスした蒸し鶏を乗せ、「たれ」を添える。 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
鶏の花椒香味だれ 157Kcal 22.8g 156mg 251mg 1.3g
野菜サラダ 40Kcal 0.6g 24mg 213mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(g)

鶏の花椒香味だれ

鶏むね肉(皮なし) 90
日本酒 3
   
にんにく(みじん切り) 1
生姜(みじん切り) 1
白葱(みじん切り) 5
5
濃い口しょうゆ 9
砂糖 2
花椒 多めに
ごま油 3
鶏肉の蒸し汁 5
   
トマト(スライス) 40
レタス(千切り) 70
白髪葱 2
シャンサイ 少々