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チンジャオロースー

 今月は、チンジャオロースー(青椒肉絲)を紹介致します。筍はカリウム値が高い食材です。そのカリウム値が約1/7の量となる水煮パック(あるいは水煮缶)を使用致しました。手軽に利用できます。

 

筍のカリウム値

筍(生) 520mg/100g
筍(茹で) 470mg/100g
筍水煮 77mg/100g

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
170g 243Kcal 16.8g 171mg 351mg 1.2g

 

 

<チンジャオロースー>

筍水煮と牛もも厚めスライス肉を縦に細切りにする。

ピーマンと赤パプリカは縦に細切りにして水に浸ける。

フライパンにサラダ油をしき、みじん切りの白葱を中火で炒める。牛もも肉、ピーマン、筍の順に炒める。

合わせた調味料を加えてさらに炒め、仕上げにごま油を回しかける。

各料理の詳細

 食品名数量(g)

チンジャオロースー

牛ももスライス肉 70
筍(水煮) 40
ピーマン 25
赤パプリカ 10
白葱 10
サラダ油 5
   
日本酒 5
砂糖 1.5
片栗粉 1.5
濃い口しょうゆ 5
オイスターソース 3
鶏ガラスープの素 0.1
15
0.05
白こしょう 少々
   
ごま油 3