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鱧鍋(夏の鍋料理)

  • 献立
  • 鱧きゅう 鱧鍋 葛饅頭

 野菜の中では玉葱はカリウム量が少なく(カリウム処理はして下さい)、鍋に入れると甘味が増し鱧と美味しく味わって頂きたくたっぷりの玉葱を使用致します。
 合わせだしが沸騰したら鱧のあらを入れ鱧だしを摂ります。薄味でも美味しく召し上がって頂けますでしょう。お好みで一味唐辛子を加えましょう。〆にゆがいた素麺を加え、お召し上がり下さい。素麺はだしにさっと入れて煮込まないように致しましょう。残りのだし汁は残しておきましょう。

 

 

<鱧きゅう>

鱧皮を細切りにし、フライパンで炒る。きゅうりの薄切りをきゅうり揉みにし、水洗いの後絞る。鱧ときゅうりに合わせ酢を加えあえる。針生姜を散らす。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
680g 522Kcal 26.9g 348mg 728mg 2.6g

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
鱧きゅう 22Kcal 2.2g 39mg 112mg 0.3g
鱧鍋 419Kcal 23.1g 295mg 606mg 2.3g
葛饅頭 80Kcal 1.6g 14mg 10mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(g)
鱧きゅう 鱧皮 8
きゅうり 30
針生姜 少々
5
砂糖 1.2
0.02
薄口しょうゆ 2

鱧鍋
乾そうめんは茹でると

約2.7倍の重量となる

 

だし汁
創味の京風だしなら、

20cc

60
玉葱 100
三つ葉 少々
乾そうめん 80
   
かつお・昆布合わせだし 300
鱧のあら 少々
薄口しょうゆ 8
みりん 6
日本酒 10
   
一味唐辛子(お好みで) 少々
デザート 葛饅頭 40