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筑前煮(手軽に作れるやわらか煮)

  • 献立
  • 筑前煮 お造り 軟飯 お多福煮豆 栗かぼちゃゼリー

 今回、電子レンジ使用の圧力鍋を使ってやわらかく召し上がって頂ける筑前煮を作りました。刺身はまぐろのやわらかい部分とほたてを小さめに切って盛り付けましょう。御飯は少量のゼラチンパウダーを加え水を少し多めに入れて炊くと比較的喉越しのよい軟飯が出来ます。デザートは栗かぼちゃのゼリーでございます。噛む力、飲み込む力が充分でない高齢の方も食べやすいでしょう。

 

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(5人分の具材、40分加熱後10分経過した状態。

この後、砂糖しょうゆを加え10分蒸らす。)

<筑前煮>

鶏もも肉は2㎝角に切る。根菜はやや小さめの乱切りにする。蓮根、牛蒡、人参、小芋の順にしかっりゆがく。マイヤーの圧力鍋に材料、合わせだしとみりんを入れ落としぶたを載せ蓋をし、600Wの電子レンジなら約40分加熱する。圧力が下がるまで約10分放置する。仕上げに濃い口しょうゆと砂糖を加えて混ぜ、蓋をして約10分程蒸らす。

<栗かぼちゃゼリー>

水に砂糖を加え軽く沸騰させ火を止める。水に浸したゼラチンパウダーを加えてとかす。栗かぼちゃをゆがき(カリウム処理)湯をきりつぶす。かぼちゃ、ブランディーとゼラチンを溶かした湯を混ぜ合わせ、器に入れて粗熱をとり冷やす。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
530g 619Kcal 26.1g 332mg 905mg 1.5g(煮汁は飲まない)

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
筑前煮 158Kcal 7.9g 100mg 443mg 0.8g
お造り 37Kcal 7.7g 105mg 164mg 0.6g
軟飯 275Kcal 6.7g 70mg 66mg 0(0.02)g
煮豆 37Kcal 0.3g 21mg 16mg 0(0.02)g
栗かぼちゃゼリー 110Kcal 2.5g 36mg 215mg 0(0.02)g

各料理の詳細

 食品名数量(G)

筑前煮

一人分130g

マイヤー圧力鍋使用

 

調理後、煮汁はたっぷり残る
煮汁半分使用となる
残りの煮汁は飲まない

鶏もも肉 30
牛蒡 20
蓮根 20
人参 20
小芋(冷凍) 40
生椎茸(1/2枚) 15
新生姜 薄切り2枚
だし汁 50
みりん 10
   
濃い口しょうゆ 10
砂糖 4

お造り

まぐろ(刺身用) 20
ほたて(刺身用) 20
大葉 1枚
けん 少々
わさび  少々
濃い口しょうゆ 3

軟飯
一人分200g

75
180
大葉 ゼラチンパウダー

煮豆

お多福煮豆 2個

栗かぼちゃゼリー

栗かぼちゃ 50
70
砂糖 15
ゼラチンパウダー 2
15
ブランディー 少々