shokuji_018

鯛の刺し身サラダ

  • 献立
  • 米飯 鯛の刺し身サラダ 白和え(白味噌、ごま味) 白菜浸け フルーツ(はっさく、イチゴ)

初夏のメニュー さわやかな初夏を迎える季節となりました。
本日は食材の風味を引き立てる調味料とレシピを紹介致します。

酢(米酢・黒酢など)、ゴマ、スパイス類や柑橘酢(レモン汁)などを使用してみました。香りとさっぱりした酢の効果で塩分控えめでも美味しい味付けが出来ます。
鯛などの白身魚の刺し身をゴマ油や酢・レモン汁・豆板醤・生姜汁等を使用してサラダ風にしてみました。野菜の千切りとシュウマイの皮の千切りの揚げ物を盛り合わせます。

なお、初夏は暑く感じても気温は夏ほど高くありません。
真夏より汗の出る量が少ないので、水分を控えめにするように努力しましょう。冬は寒さに耐えうるようにカロリーを使って代謝熱を出しておりましたが、暑くなるとその分冬場よりカロリーは控え気味にして下さい。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
500g 677Kcal 21.3g 294mg 484mg 2.1g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
米飯 米飯 200
鯛の刺し身サラダ
※たれの出来上がり量 21g
鯛の刺し身(薄切り) 50
レタス 30
白葱 10
貝割菜 5
しゅうまいの皮 9(4枚)
白炒りごま(又は刻んだナッツ) 1(一つまみ)
   
濃い口しょうゆ 2.5
和風だしの素 0.1
4
米酢(又は黒酢) 4
0.5
黒コショウ 少々
ごま油 4
生姜汁 少々
レモン汁 4
豆板醤 2

白和え (白味噌、ごま味)
※白和えの出来上がり量 70g


・ほうれん草の代わりに、春菊を用いても風味がよい

・板こんにゃく、薄あげ、干し椎茸はAで煮切る

豆腐 25
人参 10
ほうれん草 10
   
板こんにゃく 8
薄あげ 2
干しいたけ 2(小1/2枚)
【A】
薄口しょうゆ 2
みりん 2
だしの素 0.2
5
【B】
白味噌 3
すりゴマ 2
みりん 1.2
白菜の漬け物

・塩分を控えるため、さっと洗って絞り一口大に切る
市販の白菜漬け 20
フルーツ はっさく 50(1/4個)
30(2個)