shokuji_019

冷しそうめん

  • 献立
  • 冷しそうめん おかかのせオクラ 茹で海老 きずし きゅりもみ 茄子の玉味噌添え 冷し茶碗蒸し(サラダセロリ添え) 五色なます

麺類は夏場の食欲のない時、カロリー不足を補うには最適でございます。
夏本番に先駆けて、冷しそうめんは如何でしょうか。蒸し暑い季節ですので、涼感を出す工夫をいたしましょう。

そうめんとおつゆを冷たくする、そうめんに砕いた氷を散らす、茶碗蒸しを冷やして添えるなど、なお、出来上がった茶碗蒸しの上にジュレ(とろみ汁)がけにしても喉越しよくなります。
今回のメニューは短時間でも冷蔵庫で冷やして頂きますと、より一層美味しく食べやすくなると思います。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
650g 611Kcal 28.4g 318mg 680mg 3.7g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
冷しそうめん 乾そうめん 100
えび 20
オクラ 20
かつお節 少々
   
めんつゆ
(ヤマキのめんつゆ 2倍希釈使用)
15
30
薬味
わけぎ 少々
みょうが 少々
生姜 少々
きずし 市販のきずし 40
昆布(レイアウト用) 少々
きゅうり 40
針生姜 少々
茄子の玉味噌添え

一人3g強
市販の玉味噌なら6g

茄子 70
揚げ油 適量
<玉味噌>
赤味噌 2.5
1.5
砂糖 0.5
卵黄 0.3
茶碗蒸し

出来上がり1人分 110g

20
干しいたけ(小1枚) 2
かまぼこ(赤板) 5
サラダセロリ 少々
   
70
だしの素 0.3
2
薄口しょうゆ 0.5
0.4
五色なます

【A】の具材を【B】で煮切る

出来上がり1人分 60g

大根 25
人参 3
きゅうり 10
【A】
薄あげ 2
干しいたけ 1
板こんにゃく 10
【B】
だしの素 0.1
砂糖 1.5
薄口しょうゆ 1
10
   
いりごま 1
市販の三杯酢 3