shokuji_017

桜おこわ

  • 献立
  • 桜おこわ 海老とキスの天ぷら盛り合わせ 煮しめとだし巻き 菜の花のお浸し チェリー寒 つけもの

さて二月も終わりになりますと、比較的温暖な時期になって参ります。
そうしますと、寒い時期は体温を保つために摂取カロリーを若干高めに設定しておりましたが、暖かくなって参りますと徐々に摂取カロリーを抑えて太らないようにすることが大切でございます。太った場合、その結果血圧が下がってきて(ドライウェイトを変更しない場合)思わぬ事故にもつながりかねません。
今回は手軽な春のメニューをご紹介いたします、お弁当パックに詰めてみました。

栄養量

エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
689Kcal 26.4g 361mg 632mg 2.0g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
桜おこわ 米(内、もち米4割) 90(0.6合)
桜塩漬け 2個
0.4
みりん 5
海老とキスの天ぷら盛り合わせ 海老 20(1尾)
キス 25(1尾)
ししとう 15(2本)
天ぷら粉 30
30
だし巻きと煮しめ 50
15
和風だしの素 0.2
砂糖 4
薄口しょうゆ 0.7
4
大葉 1枚
干し椎茸 4(ひと口)
人参 15(ふた口)
30
和風だしの素 0.4
砂糖 2.5
薄口しょうゆ 2
菜の花のお浸し 菜の花 40
めんつゆ 4
つけもの 沢庵漬け 2枚
チェリー寒 粉寒天 0.5
40
クランベリージュース 20
砂糖 9
チェリー缶詰 6(1個)