- 献立
- 桜おこわ 海老とキスの天ぷら盛り合わせ 煮しめとだし巻き 菜の花のお浸し チェリー寒 つけもの
さて二月も終わりになりますと、比較的温暖な時期になって参ります。
そうしますと、寒い時期は体温を保つために摂取カロリーを若干高めに設定しておりましたが、暖かくなって参りますと徐々に摂取カロリーを抑えて太らないようにすることが大切でございます。太った場合、その結果血圧が下がってきて(ドライウェイトを変更しない場合)思わぬ事故にもつながりかねません。
今回は手軽な春のメニューをご紹介いたします、お弁当パックに詰めてみました。
栄養量
エネルギー |
蛋白質 |
リン |
カリウム |
食塩相当量 |
689Kcal |
26.4g |
361mg |
632mg |
2.0g |
各料理の詳細
| 食品名 | 数量(G) |
桜おこわ |
米(内、もち米4割) |
90(0.6合) |
桜塩漬け |
2個 |
塩 |
0.4 |
みりん |
5 |
海老とキスの天ぷら盛り合わせ |
海老 |
20(1尾) |
キス |
25(1尾) |
ししとう |
15(2本) |
天ぷら粉 |
30 |
水 |
30 |
だし巻きと煮しめ |
卵 |
50 |
水 |
15 |
和風だしの素 |
0.2 |
砂糖 |
4 |
薄口しょうゆ |
0.7 |
油 |
4 |
大葉 |
1枚 |
干し椎茸 |
4(ひと口) |
人参 |
15(ふた口) |
水 |
30 |
和風だしの素 |
0.4 |
砂糖 |
2.5 |
薄口しょうゆ |
2 |
チェリー寒 |
粉寒天 |
0.5 |
水 |
40 |
クランベリージュース |
20 |
砂糖 |
9 |
チェリー缶詰 |
6(1個) |