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鯛のかぶと煮

  • 献立
  • 米飯 鯛のかぶと煮 ぬた和え アスパラのフライ&スナップえんどう(ボイル) マンゴーシャーベット

鯛のかぶと煮(あら炊き)は、塩分を控えるために調味漬梅干しを入れて、まろやかな仕上がりにいたしました。火を止める少し前に生姜を少々加えますと、お味が引き締まることでしょう。お勧めの一品でございます。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
463g 682Kcal 28.4g 340mg 722mg 2.7g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
米飯 米飯 200
鯛のかぶと煮

鯛の頭、廃棄率50%
使用煮汁実質60%使用
(煮汁は残しておきましょう)
梅干は調味料としてのみ使用
真鯛(1/2頭)160g 身のみ80
かつお・昆布だし 100
みりん 8
10
濃い口しょうゆ 15
調味漬梅干し 1個
土生姜 少々
白髪葱 少々

ぬた和え

出来上がり一人分 60g

わけぎ 30
薄あげ 3
かまぼこ(赤板) 13
4
砂糖 3
白味噌 7
アスパラのフライ&
スナップえんどう(ボイル)
アスパラガス 中1本
天ぷら粉 適量
適量
パン粉 適量
適量
スナップえんどう 中3~4個
少々
デザート マンゴーシャーベット 50
ミント 少々