- 献立
- 鯖の味噌煮 豆腐のひじき和え 温野菜のポン酢がけ しろ菜と麩のすまし汁 米飯 フルーツ(柿)
一気に秋も深まり、紅葉の時期になりました。秋は鯖のもっとも美味しい季節と言われます。今月は鯖の味噌煮を紹介致します。
栄養量
総重量 |
エネルギー |
蛋白質 |
リン |
カリウム |
食塩相当量 |
500g |
546Kcal |
20.3g |
307mg |
747mg |
1.9g |
<豆腐のひじき和え>
木綿豆腐は角切りにして湯通し、水分をきっておく。人参は茹でこぼし、乾ひじきは水で戻し何度かすすぎ水をきる。ごま油で人参とひじきを炒め、調味料を加えて煮含め、豆腐と和える。器に盛り、ゆがいた絹さやを添える。
<しろ菜と麩のすまし汁>
ゆがいたしろ菜と麩を椀に入れ、温めたすまし汁を注ぐ。
各料理の栄養量
| エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
鯖の味噌煮 |
134Kcal |
10.6g |
141mg |
221mg |
1.0g |
豆腐のひじき和え |
44Kcal |
2.2g |
39mg |
70mg |
0.3g |
温野菜のポン酢がけ |
31Kcal |
1.2g |
26mg |
190mg |
0.3g |
白菜と麩のすまし汁 |
17Kcal |
2.0g |
34mg |
163mg |
0.1g |
米飯 |
302Kcal |
4.5g |
61mg |
52mg |
0g |
柿 |
18Kcal |
0.2g |
4mg |
51mg |
0g |
各料理の詳細
| 食品名 | 数量(G) |
秋鯖の味噌煮 |
鯖 |
50 |
水 |
20 |
酒 |
10 |
みりん |
2 |
砂糖 |
2 |
味噌 |
6 |
濃い口しょうゆ |
2 |
針生姜 |
少々 |
豆腐のひじき和え |
木綿豆腐 |
30 |
乾ひじき |
1 |
人参 |
5 |
絹さや |
2 |
ごま油 |
1 |
砂糖 |
1 |
みりん |
2 |
薄口しょうゆ |
2 |
温野菜のポン酢がけ |
南瓜 |
15 |
茄子 |
15 |
しめじ |
10 |
人参 |
15 |
水菜 |
10 |
ポン酢 |
5 |
しろ菜と麩のすまし汁 |
しろ菜 |
40 |
麩 |
2 |
合わせだし |
100 |
薄口しょうゆ |
2 |
塩 |
0.05 |