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ホットケーキ・朝食

  • 献立
  • サラダ スクランブルエッグ ホットケーキ フルーツ(ブドウ) レモンティー

 今回はホットケーキの朝食に致しました。ベーキングパウダーはリン、カリウム共に数値の高い食品添加物ですので、少な目に使いましょう。副食のサラダとスクランブルエッグも素材の味を生かし、塩分控えめにしております。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
360g 368Kcal 11.0g 225mg 454mg 0.5g

 

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<ホットケーキ>

卵と砂糖をしっかり泡立てる。牛乳、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。フライパンをやや弱火にかけ、ホットケーキ種を流し込み両面焼く。

 

<サラダ>

千切りのキャベツと人参はさっと茹でこぼす。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
サラダ&スクランブルエッグ 92Kcal 3.9g 69mg 210mg 0.1g
ホットケーキ 250Kcal 6.8g 146mg 179mg 0.4g
フルーツ(ブドウ) 23Kcal 0.1g 6mg 52mg 0g
レモンティー 1Kcal 0.1g 3mg 12mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(G)
サラダ&スクランブルエッグ キャベツ 50
人参 8
コールスロードレッシング 4
トマト 30
サラダ菜 10
   
25
有塩バター 2
ホットケーキ 小麦粉 30
砂糖 10
25
牛乳 30
ベーキングパウダー 1.2
   
有塩バター 4

ブルーベリーソース

12

(又はメープルシロップ)

10
フルーツ ブドウ 40

レモンティー

紅茶 150
スライスレモン 1枚