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鮎の塩焼き

  • 献立
  • 米飯 鮎の塩焼き 冷奴 茄子としし唐の揚げ浸し スイカのシャーベット

季節の風物詩として、鮎の塩焼きをメニューにとり入れました。他に、簡単に調理できる二品と、口あたりの良いシャーベットをデザートに用意いたしました。
切り目を入れた茄子は水に浸し、よく水切りを致します。揚げたてを、煮きって冷ましただしつゆに浸します。だしつゆに、たかの爪をやや多めに入れますと、美味しく頂けます。
蒸し暑い時期は、冷奴・茄子としし唐の揚げ浸しを冷たくして頂きますと、食がすすむでしょう。
鮎は、リン・カリウムの多い魚ですので、食べ過ぎに注意致しましょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
580g 639Kcal 21.8g 357mg 781mg 3.0g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
米飯 米飯 200
鮎の塩焼き
(廃棄率約50%)
100
(50)
塩(化粧塩を省く) 0.8
はじかみ 1本
市販のたで酢 5
笹の葉 1枚
冷奴 絹こし豆腐 80
(約1/4丁)
わけぎの小口切り 少々
おろし生姜 少々
みょうが 少々
削りかつお節 少々
濃い口醤油 3
茄子としし唐の揚げ浸し 茄子 120
しし唐辛子 30
揚げ油 適量
創味の濃いだし 7
30
みりん 3
たかの爪 やや多めに
デザート スイカのシャーベット 50

*廃棄率:鮎を実際に食べる量は、頭や骨を除くと、一尾の約半量です。