shokuji_027

いわしの生姜煮

  • 献立
  • 米飯 いわしの生姜煮 天ぷら ほうれん草の白和え なめこの味噌汁

この秋は例年になく「いわし」が豊漁で、鮮度の良いものが揃っております。だし、醤油とみりんで、薄味で煮ても美味しい「いわしの生姜煮」を作りました。他に、野菜の天ぷら、ほうれん草の白和えとなめこの味噌汁を用意致しました。
涼しくなりましたので、水分を摂り過ぎないように致しましょう。気温が下がると発汗量が減り、体内の水分量が増加します。血圧が上がることもございます。水分の摂取量に気をつけましょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
520g 781Kcal 24.9g 359mg 770mg 2.7g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
米飯 米飯 180
いわしの生姜煮 いわし(まいわし) 65
25
和風だしの素 1
濃い口しょうゆ 6
みりん 6
生姜 やや多めに
   
針生姜 少々
しし唐辛子(素揚げ) 2個
天ぷら 南瓜 20
さつまいも 15
れんこん 15
茄子 15
人参 5
天ぷら粉 適量
適量
適量
天つゆ
すだち 1/4個
創味のうすだし 2
8
ほうれん草の白和え

出来上がり1人分 50g
豆腐 30
人参 10
ほうれん草 10
白味噌 2
すりゴマ 2
薄口しょうゆ 2
みりん 1
和風だしの素 0.2
なめこの味噌汁 生なめこ 20
三つ葉 少々
   
100
和風だしの素 0.4
味噌 5