shokuji_025

豆ご飯とジュンサイのすまし汁

  • 献立
  • 豆ご飯 和風ハンバーグ 穴子ときゅうりの酢の物 キャロットサラダ ジュンサイのすまし汁

今回、豆ご飯を食べやすいように、おにぎりにいたしました。ハンバーグはあっさりとポン酢で召し上がっていただけます。なお、ピューラーでスライスした人参を柔らかく茹でこぼし、サラダにいたしました。穴子ときゅうりの酢の物は、針生姜を少し加えてもよいかと思います。ジュンサイのすまし汁を添えて、喉越しよくいたしました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
560g 772Kcal 27.2g 328mg 700mg 3.0g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
豆ご飯

1人分 180g
75
実えんどう 20
0.4
4
昆布だしの素 0.6
   
こうこ漬 二切れ
和風ハンバーグ

ハンバーグ種一人分 140g
玉葱 50
2
   
合びきミンチ肉 75
パン粉 10
牛乳 15
4.5
0.8
こしょう 少々
3
   
キャベツ 30
大根おろし 30
わけぎ小口切り 少々
ポン酢 8
穴子ときゅうりの酢の物

一人分 62g
きゅうり 50
塩(塩もみ用) 0.1
焼き穴子 15
市販の三杯酢 6
砂糖 1
針生姜 少々
キャロットサラダ 人参 40
市販のイタリアンドレッシング 7
チャービル 少々
ジュンサイすまし汁 ジュンサイ
(5、6個)
4
100
和風だしの素 0.4
薄口しょうゆ 4
みりん 1

 

大根おろしは軽く絞る