- 献立
- 筍ご飯 若筍煮 鰆の付け焼き 天ぷら こごみのお浸し 山椒昆布(佃煮)
筍はカリウムの多い野菜でございますが、出来るだけ取りたての鮮度の良いものを、しっかり茹でてえぐみを取りましょう。
今回、お浸しにこごみを使いました。これも、柔らかく茹でこぼしをいたしましょう。付け焼きに旬の鰆を用いました。春のアスパラガスや彩りの良い野菜を天ぷらにいたしました。
繊維質の多い野菜は、血糖の上昇を比較的抑制してくれます。野菜はカリウム処理をして、適量摂るようにいたしましょう。
栄養量
総重量 |
エネルギー |
蛋白質 |
リン |
カリウム |
食塩相当量 |
約470g |
684Kcal |
24.1g |
344mg |
859mg |
2.1g |
各料理の詳細
| 食品名 | 数量(G) |
筍ご飯
出来上がり1人分 220g |
米 |
0.6合 |
筍 |
20 |
薄あげ |
3 |
昆布だしの粉 |
1 |
酒 |
1.5 |
薄口しょうゆ |
5 |
みりん |
3 |
砂糖 |
0.5 |
若筍煮 |
筍 |
50 |
水 |
40 |
薄口しょうゆ |
2 |
砂糖 |
1.5 |
みりん |
1.5 |
だしの素 |
0.4 |
鰆の付け焼き |
鰆 |
60 |
濃い口しょうゆ |
6 |
酒 |
1 |
みりん |
1 |
天ぷら |
生椎茸 |
20 |
人参 |
10 |
アスパラガス(穂先2本分) |
20 |
大葉 |
1枚 |
|
|
天ぷら粉 |
適量 |
水 |
適量 |
油 |
適量 |
こごみのお浸し |
こごみ(葉先4本分) |
15 |
創味のうすだし |
2.5 |
水 |
2.5 |