shokuji_024

筍ご飯

  • 献立
  • 筍ご飯 若筍煮 鰆の付け焼き 天ぷら こごみのお浸し 山椒昆布(佃煮)

筍はカリウムの多い野菜でございますが、出来るだけ取りたての鮮度の良いものを、しっかり茹でてえぐみを取りましょう。
今回、お浸しにこごみを使いました。これも、柔らかく茹でこぼしをいたしましょう。付け焼きに旬の鰆を用いました。春のアスパラガスや彩りの良い野菜を天ぷらにいたしました。

繊維質の多い野菜は、血糖の上昇を比較的抑制してくれます。野菜はカリウム処理をして、適量摂るようにいたしましょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
約470g 684Kcal 24.1g 344mg 859mg 2.1g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
筍ご飯

出来上がり1人分 220g
0.6合
20
薄あげ 3
昆布だしの粉 1
1.5
薄口しょうゆ 5
みりん 3
砂糖 0.5
若筍煮 50
40
薄口しょうゆ 2
砂糖 1.5
みりん 1.5
だしの素 0.4
鰆の付け焼き 60
濃い口しょうゆ 6
1
みりん 1
天ぷら 生椎茸 20
人参 10
アスパラガス(穂先2本分) 20
大葉 1枚
   
天ぷら粉 適量
適量
適量
こごみのお浸し こごみ(葉先4本分) 15
創味のうすだし 2.5
2.5
佃煮 山椒昆布 2切れ