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カツとじ&豚汁(やわらか食)

  • 献立
  • カツとじ 豚汁 軟飯

 豚カツの豚肩ロース肉の代わりに、豚ミンチ肉を柔らかくメンチカツ風に仕上げて卵でとじてみました。カツの衣がだし汁で柔らかくなり、咀嚼(そしゃく)・嚥下(えんげ)しやすいでしょう。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
580g 702Kcal 26.9g 332mg 628mg 2.6g

 

 

 <カツとじ>水どきした山芋パウダー、炒め玉葱ペースト、卵白、豚ミンチ肉と調味料を混ぜ合わせる。タネが柔らかいため、バットにだ円形に形作り、ラップをして電子レンジで短時間加熱し固める。あとは豚カツを作る手順で衣をつけ油で揚げる。だし汁に茹でこぼした玉葱を加えてさっと煮る。カツを加え、卵で柔らかめにとじる。

<豚汁>イチョウ切りにした大根、人参と薄くスライスした里芋を柔らかめにゆでこぼす。合わせだしで茹でこぼした野菜、椎茸と豚肉を煮、味噌と日本酒を加える。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
カツとじ 354Kcal 17.1g 208mg 332mg 1.7g
豚汁 73Kcal 3.1g 54mg 230mg 0.8g
軟飯 275Kcal 6.7g 71mg 67mg 0(0.02)g

各料理の詳細

 食品名数量(G)
カツとじ (カツのタネ)
出来上がり1人分 60g
豚ミンチ肉 40
炒め玉葱ペースト(ハウス) 2
山芋パウダー(オタフク)
生芋ならすりおろし5g
2
4
卵白 8
0.3
こしょう 少々
(衣)
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
油(揚げ用) 適量
(卵とじ)
玉葱 30
50
三つ葉 少々
(だし汁)
合わせだし 45
砂糖 3
みりん 4
濃い口しょうゆ 7
0.1
日本酒 5
豚汁 豚バラ薄スライス肉 10
里芋 10
大根 10
人参 10
生椎茸 10
わけぎ(小口切り) 少々
   
合わせだし 100
みそ 7
日本酒 5
軟飯
出来上がり一人分 200g
75
180
ゼラチンパウダー 2.5