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焼うどん & かきたま汁

  • 献立
  • 焼きうどん かきたま汁 スイカ

 今年は例年以上に猛暑日が続きました。患者の皆さまの体調は如何でしょうか。

 

 今回は、暑さの中でも食がすすみますように焼うどんに致しました。熱い時期には、料理はなるべく手早く作りたいものですね。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
550g 683Kcal 20.7g 230mg 489mg 2.6g

 

<焼きうどん>

キャベツは食べやすい大きさにカットして、さっとゆがき冷水にとり、絞る。人参は長さ4cmの短冊切りにしてゆがく。玉葱は薄切り、ピーマンは長さ4cmの細切りにして水につける。一口大にカットした牛スライス肉をフライパンで炒めて取り出す。次に野菜を炒め、うどんを加えて更に炒める。炒めた牛肉と合わせた調味料を加えてさっと炒める。皿に盛り、青のりと削り鰹をトッピングする。

 

<かきたま汁>

調味料を加えただしにとろみをつける。火にかけたまま溶き卵を糸状にたらし、かき混ぜていく。卵が固まってくれば出来上がり。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
焼きうどん 610Kcal 16.4g 156mg 342mg 2.1g
かきたま汁 61Kcal 4.1g 71mg 110mg 0.5g
スイカ 11Kcal 0.1g 2mg 36mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
焼きうどん 茹でうどん 200
牛肩ローススライス肉 70
キャベツ 50
玉葱 40
人参 15
ピーマン 15
サラダ油 8
   
ガラスープの素 1
オイスターソース 1
濃い口しょうゆ 6
白こしょう やや多めに
青のり 少々
削り鰹 少々
かきたま汁 合わせだし 90
薄口しょうゆ 3
5
片栗粉 2
6
   
30
わけぎ小口切り 2
フルーツ スイカ 30