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天津飯&ニラレバ炒め

  • 献立
  • ニラレバ炒め 天津飯 フルーツ白玉

 梅雨も上がり、猛暑が続きますね。今回は、暑い日でも食が進む天津飯に致しました。ニラレバ炒めと冷たいフルーツ白玉を添えました。

 

 カニ缶やレバーにはリンが多く含まれていますので、控えめに致しましょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
530g 703Kcal 21.2g 311mg 572mg 2.5g

 

 

<ニラレバ炒め>

スライスした牛レバーに生姜汁をまぶす。根切りをしたもやしと4cmカットにしたニラはそれぞれ水に浸ける。中華鍋(又はフライパン)を中火にかけ、ごま油でレバーを軽めに炒め、取り出す。中華鍋をやや強火にし、水切りしたもやし、ニラの順に炒める。合わせた調味料とレバーを加え、さらに手早く炒める。出来上がり。

 

<天津飯>

溶き卵に細切りの野菜、粗くほぐしたカニ缶と日本酒を加えてまぜる。

 

小鍋に水と調味料を合わせ火にかける。鍋を火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを加えてさっと火にかけ、あんの出来上がり。

 

強火にかけた中華鍋にサラダ油をしき、具入りの溶き卵を入れ、中華レードル(おたまでも)で一気に周りから炒め寄せる。器に盛ったご飯の上にかに玉をよそい、あんをかけて出来上がり。

 

<フルーツ白玉>

白玉粉に水を加えてこねる。一人5個に丸める。熱湯でゆがき、白玉が浮き上がってきたら冷水にとる。シロップを作り冷ましておく。白玉とフルーツにシロップをかけ、冷蔵庫で冷やす。器に盛りつける。 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
ニラレバ炒め 87Kcal 5.2g 88mg 250mg 0.5g
天津飯 526Kcal 14.7g 207mg 257mg 2.0g
フルーツ白玉 89Kcal 1.2g 15mg 64mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
ニラレバ炒め 牛レバー 20
生姜汁 2
もやし 30
ニラ 30
   
ごま油 5
濃い口しょうゆ 1
オイスターソース 3
おろしニンニク 0.5
こしょう 少々
天津飯 米飯 200
カニ缶 20
10
長葱 5
50
日本酒 6
サラダ油 5
   
80
ガラスープ素 2
日本酒 5
濃い口しょうゆ 6
砂糖 4
グリンピース 5
片栗粉 3.5
7
フルーツ白玉 白玉粉 15
12
オレンジ 15
スイカ 20
メロン 10
<シロップ>  
砂糖 3
3