shokuji_020

炊き込み御飯

  • 献立
  • 炊き込み御飯 だし巻き 卯の花 野菜サラダ フルーツ(柿)

まだまだ残暑きびしい折でございますが、
真夏に比べて気温は下がってきております。汗の量が少なくなって参りますので、体内に水分が溜まりやすくなります。なるべく水分の多い食事は控えましょう。
秋の献立に、今回はもち米と鶏を用いた炊き込み御飯、主菜には手軽に作れるだし巻き、副菜には炒り煮にしたおからとさっぱりした3パターンの野菜サラダにいたしました。デザートの柿もサラダ感覚で美味しく召し上がって頂けると思います。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
530g 690Kcal 21.5g 323mg 659mg 3.0g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
炊き込み御飯

出来上がり1人分 220g
うるち米 0.4合
もち米 0.2合
人参 10
御ボウ 10
鶏もも肉 20
こんにゃく 10
薄あげ 3
だしの素 1
濃い口しょうゆ 8
6
みりん 6
だし巻き Lサイズ1個
15
だしの素 0.2
砂糖 4
0.2
薄口しょうゆ 0.7
4
卯の花

【A】の具材を油で炒め
【B】で炒り煮にする

出来上がり1人分 54g
【A】
おから 20
竹輪 10
人参
干ししいたけ 0.5
3
【B】
濃い口しょうゆ 1.5
砂糖 2
2
だしの素 0.2
20
野菜のサラダ 小松菜 40
黒ゴマ 少々
   
パプリカ(黄) 20
パプリカ(赤) 20
市販のイタリアンドレッシング 3
   
カブ 50
塩(塩もみ用) 0.2
市販の三杯酢 5
フルーツ 50

※カブ以外の野菜は全て茹でこぼしております。鮮度のよい小松菜のお浸しは、そのままでも美味しくめしあがる事が出来ます。好みでだしわり醤油3cc程かけて頂いてもかまいません。