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海老とイカの中華炒め

 今月は旬の野菜と海老イカを紹興酒と塩で炒めました。美味しい一品です。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
105g 128Kcal 8.5g 132mg 200mg 0.6g

 

料理の写真は二人分です

 

 

<海老とイカの中華炒め>

「海老」は尾の一節を残して殻をむく。背開きにする。

 

皮を剝いた「イカ」に鹿の子の切り込みを入れて、一口大に切る。

 

「海老とイカ」に調味料を加えて混ぜ込む。しばらく置き、「海老」はさっとゆがく。「イカ」は鹿の子が開くまでゆがく。

 

一寸豆はゆがいて水にとる。皮をむく。

 

筋を取ったスナップエンドウもゆがき、水にとる。

 

中火にかけた中華鍋に油をしき、材料を軽く炒め、合わせた調味料を加える。とろみがついたら火からおろす。

各料理の詳細 

 食品名数量(g)
海老とイカの中華炒め
(2人分)
海老 40
イカ 40
0.2
白こしょう やや多めに
紹興酒 3
片栗粉 6
ごま油 4
   
一寸豆 20
スナップエンドウ 30
白葱 30
生姜 8
サラダ油 8
   
0.5
紹興酒 8
ガラスープの素 0.5
25
片栗粉 1