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牛丼

 新玉葱の美味しい時期になりました。カリウム値の少ない玉葱をたっぷり使って、手軽に作って頂ける「牛丼」を紹介致します。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
370g 589Kcal 21.4g 239mg 388mg 2.0g

 

 

<牛丼>

玉葱はくし形薄切りにして水に浸す。ざるにとり水切りする。生姜は皮をむきスライスする。細めの千切りにする。

 

鍋に合わせだしと調味料を加え中火にかけ、玉葱、生姜と牛スライス肉を入れて少しずつほぐしながら煮る。やや弱火にして1213分程煮込む。

各料理の詳細 

 食品名数量(g)
牛丼 米飯 180
   
牛スライス肉 80
新玉葱 100
生姜 5
   
合わせだし 50
砂糖 6
日本酒 8
みりん 8
濃い口しょうゆ 10
   
紅生姜 3
沢庵漬(薄切り) 10