shokuji_058

天丼

  • 献立
  • 天丼 味噌汁 デザート(かき氷)

 梅雨も明け、暑い日が続きます。今月はエビときすの天丼を紹介致します。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
480g 606Kcal 20.7g 296mg 538mg 2.5g

 

<天丼>
たれは煮切る。米飯にたれをかけ、天ぷらをのせる。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
天丼 544Kcal 18.7g 250mg 401mg 1.7g
味噌汁 37Kcal 1.9g 42mg 118mg 0.8g
かき氷 25Kcal 0.1g 4mg 19mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(G)

天丼

米飯 200
   
エビ 中1尾(20)
きす 2尾(40)
ししとう 2本(15)
天ぷら粉 8
10
天ぷら油 適量
<たれ>  
合わせだし 20
濃い口しょうゆ 10
みりん 8
砂糖 1

味噌汁

薄揚げ 4
なめこ 10
三つ葉 少々
   
合わせだし 130
味噌 7
日本酒 2
みりん 1

デザート

かき氷 20