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焼きビーフン

  • 献立
  • 焼きビーフン 卵とキャベツのスープ マンゴームース

 今日は米の粉でできたビーフン(味付きのビーフン使用)料理を紹介致します。 味付きビーフンの塩分1.3gと食材に含まれている塩分のみの食塩相当量となります。 余分な調味料を加えなくても、程良い味がついております。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
520g 529Kcal 21.3g 289mg 518mg 2.2g

 

 <焼きビーフン>
キャベツは2㎝角切り、他の野菜は千切りにする。 人参のみさっと茹でこぼし、他の野菜は水に浸しておく。 火にかけたフライパンにサラダ油をしき、豚肉、エビ、イカ、ビーフンと野菜を順に重ね、水200㏄を加えて蓋をし、強火で3分蒸す。 蓋をとり汁気がなくなるまで炒める。

 

<マンゴームース>
牛乳と砂糖を合わせた鍋を軽く沸騰させ、水に浸したゼラチンパウダーを加えて溶かし、ボウルに移す。 ヨーグルト、レモン汁とミキサーにかけたマンゴーの1/3量を加えて混ぜる。 軽めに泡立てた生クリームを加えさっくりまぜる。 人数分の器に移し、冷蔵庫で固める。 最後にマンゴーを加え、グリーンを添える。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
焼きビーフン 433Kcal 18.6g 236mg 422mg 1.6g
スープ 23Kcal 1.3g 20mg 22mg 0.5g
マンゴームース 72Kcal 1.4g 33mg 72mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(G)

焼きビーフン

365g

ケンミンの焼きビーフン 70
豚肩ローススライス肉 30
エビ 20
イカ 30
キャベツ 50
玉葱 30
人参 15
ピーマン 15
乾きくらげ 1.5
好みのグリーン 少々
200
サラダ油 5

卵とキャベツのスープ

110g

10
キャベツ 10
90
有紀ガラスープの素 0.5
0.4
5
白こしょう 少々

デザート
マンゴームース

約50g

マンゴー 15
生クリーム 8
牛乳 4
砂糖 3
ゼラチンパウダー 0.3
1
ヨーグルト 20
レモン汁 少々