shokuji_032

天ざるそば

  • 献立
  • ざるそば 豆御飯 車えびの天ぷら

梅雨の蒸し暑い時期も終盤になりました。

この時期、カリウムを抑えあっさりと頂けるお食事の一つとして、和そば、御飯ものとエビの天ぷらのとり合わせを紹介させて頂きます。

今回、季節のものとして時期最終のうすいえんどうを使いましたが、夏にかけてそら豆を利用しても美味しいかと思われます。えび天には、鮮度の良い車えびを使用致しました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
400g 745Kcal 23.1g 335mg 399mg 2.3g

 

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
ざるそば
出来上がり(160g)
十割蕎麦(乾) 70
刻みのり 15(小1尾)
   
そばつゆ 10
20
おろしわさび 少々
豆御飯
出来上がり(150g)
0.4合
うすいえんどう 15
0.5
日本酒 3
えびの天ぷら 車えび 2尾 35(正味)
オクラ 2個 20
大葉 1枚
   
天ぷら粉 適量
適量
適量
天つゆ
めんつゆ 5
適宜希釈