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中華風あんかけうどん

 今月は、具材たっぷりの「温かいあんかけうどん」を紹介致します。

中華風の味付けに致しました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
450g 494Kcal 23.6g 274mg 503mg 2.6g

 

 

<中華あんかけうどん>

2センチ幅カットした「白菜」と斜め切りにした「葱」は各々水に浸ける。生椎茸は薄切りにする。

 

「エビ」は背開き、「イカと豚スライス」は一口大にカットする。

 

小鍋で「とろみあん」を作る。

 

中火にかけた中華鍋にサラダ油をしき「スライス生姜、スライスにんにく、エビ、イカと豚肉」を炒めて取り出す。

 

残りのサラダ油で「白菜、椎茸、葱」の順に炒めて「エビ、イカと豚肉」を加えてさっと炒め合わせる。

 

「とろみあん」を混ぜ合わせ、火を止める。

 

電子レンジにかけて温めた「茹でうどん」に「中華風あん」をかける。

各料理の詳細 

 食品名数量(g)
中華風あんかけうどん 茹でうどん 200
エビ 30
イカ 20
豚スライス肉 40
白菜 60
20
生椎茸 20
生姜 3
にんにく 1.5
サラダ油 8
   
オイスターソース 6
濃い口しょうゆ 6
砂糖 3
3
日本酒 10
50
ガラスープの素 0.5
   
片栗粉(水溶き用) 4
4