DSCN2090 のコピー-2

ケチャップライス

 「炊飯器で作るケチャップライス」を紹介致します。素材を細かくしております。手軽で美味しい「炊き込みライス」です。野菜サラダなどを添えてみましょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
260g 450Kcal 16.3g 144mg 467mg 1.6g

 

 

<ケチャップライス>

洗った米は30分程ざるにあげる。

 

「玉葱と人参」は粗目にフードプロセッサーにかける、あるいはみじん切りにして水にさらす。

 

「鶏もも肉」は、小さ目にカットする。

 

「米と調味料」を混ぜ合わせ、15%ほど少なめに水を加える。「肉と水切りした野菜」を加えて炊飯器のスイッチを入れる。 

炊き上がればすぐに底から混ぜ合わせる。少し蒸らし皿に盛る。

 

刻みパセリを散らす。

各料理の詳細 

 食品名数量(g)
ケチャップライス 0.5合
鶏もも肉(皮なし) 50
玉葱 40
人参 15
   
トマトケチャップ 30
チキンコンソメの素 1.5
砂糖 2
バター 5
黒コショウ 少々
   
刻みパセリ 2