DSCN2146 のコピー

サーモンのパスタ<ピリ辛茸ソース>

 大寒も過ぎ春はもうすぐですが、まだまだ寒い日は続きますね。今月は「旬なサーモンのソテー」と「ピリ辛茸ソース」で頂く「あったかパスタ」を紹介致します。美味しく召し上がって頂けるでしょう。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
320g 521Kcal 23.7g 275mg 408mg 1.8g

 

 

<サーモンのパスタ(ピリ辛茸ソース)>

スライスした玉葱は水にさらす。

 

フライパンにオリーブオイルをしき、やや弱火でにんにくを香りが立つまでソテーする。

 

「玉葱とほぐしたシメジ茸」を加えてソテーする。

 

日本酒、ポン酢と鷹の爪を加えて、味をからめる。

 

ゆがいたスパゲティーにオリーブオイルを回しかける。

 

皮引きしたサーモンに塩をして、オリーブオイルでソテーする。

 

「あつあつのパスタ」にサーモンを乗せ、「ピリ辛茸ソース」をかけ「グリーン」を添える。

各料理の詳細 

 食品名数量(g)

サーモンのパスタ
(ピリ辛茸ソース)

乾スパゲッティ 70
オリーブ油 3
   
サーモン(塩なし) 60
0.2
オリーブ油 3
<ソース>
オリーブ油 10
にんにく 2
鷹の爪 2本
玉葱 30
しめじ茸 30
日本酒 10
ポン酢 20
   
チャービル(好みの香草で) 少々