DSCN1876

中羽いわしの照り焼き

 9月には旬の「秋いわし」が店頭に並んでいます。フライパンで「中羽いわし」をソテーし、甘醤油で照り焼きに致します。「秋いわし」は脂がのり、ふっくらとした食感で美味しく頂けるでしょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
135g 290Kcal 17.0g 211mg 357mg 1.0g

 

 

<中羽いわしの照り焼き>

「いわし」は頭、内臓と骨を取り除き中開きにして黒こしょうを振る。しばらくおき小麦粉をまぶす。

 

やや弱火にかけたフライパンにサラダ油をなじませ、ガーリックスライスをこんがり炒め取り出す。火が通る程度に「いわし」を両面ソテーする。

 

合わせた調味料を加え、味をからめる。

 

皿に野菜サラダをよそい、「いわし」を盛る。

各料理の詳細

 食品名数量(g)
廃棄率50% 中羽いわし(真いわし)2尾 80
中羽いわしの照り焼き 黒こしょう 少々
薄力粉 4
にんにく 2
サラダ油 6
   
砂糖 2
みりん 8
濃い口しょうゆ 6
日本酒 6
   
添えのサラダを
好みのグリーンで
ロメインレタス  25
白髪葱 5
みょうが 3
刻みパセリ 1
レモン 5