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秋鮭のチャンチャン焼き

 今月は野菜もたっぷり摂れる手軽な料理「秋鮭のチャンチャン焼き」を紹介致します。秋から冬にかけての国産秋鮭(シロサケ)を使用致しました。北海道では、豪快に鉄板で「へら」を使い「チャンチャンチャン」と焼いていくそうです。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
245g 336Kcal 21.1g 269mg 531mg 1.7g

 

 

<チャンチャン焼き>

キャベツは短冊切り、玉葱は薄め櫛切りにする。5cmカットした人参は薄め短冊切りにして、人参、玉葱、キャベツの順にさっとゆがく。5cmカットのエリンギは他の野菜と大きさを揃えてスライスする。

 

やや弱火にかけたフライパンにサラダ油をしき、ニンニクスライス(好みで加える)を炒める。ニンニクを一旦取り出し、バターを加える。こしょうを振った鮭を身から皮目の順に焼く。

 

鮭の周りに野菜をのせ、合わせた調味料を全体に回しかける。蓋をして蒸し焼きにする。

 

各料理の詳細

 

 食品名数量(g)

秋鮭のチャンチャン焼き

秋鮭 80
白こしょう やや多めに
キャベツ 70
人参 15
玉葱 50
エリンギ 20
ニンニクスライス(好みで) 2
無塩バター 12
サラダ油 4
   
味噌 15
日本酒 8
砂糖 3
みりん 5