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チキン・ア・ラ・キング

 今月は、鶏もも肉をブランディーでソテーし、「きのこクリームソースがけ」に致しました。トッピングを工夫して頂ければ喜ばれます。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
175g 379Kcal 18.2g 135mg 283mg 0.9g

 

 

<チキン・ア・ラ・キング>

鶏もも肉は厚めの部分は包丁で開き、厚さをそろえる。

皮目を金串でつつき、両面に「塩・こしょう」してしばらく置く。

フライパンをやや中火にかけ、油をしき皮目から両面こんがりと焼く。

鶏肉に「ブランディー」を振りかけ、水気がなくなる寸前に取り出す。

やや弱火にかけたフライパンでバターを熱しにんにくと玉葱を炒め、マッシュルームスライスをソテーする。「ワイン、チキンコンソメスープ、生クリームと塩・こしょう」を加えて煮る。

鶏肉を薄めに斜めスライスして皿に盛り、トマトとフルーツを添える。鶏肉の周りに「きのこクリームソース」をかける。

好みのグリーンを添える。

各料理の詳細

 食品名数量(g)

チキン・ア・ラ・キング

鶏もも肉 100
0.4
黒こしょう やや多め
オリーブオイル 2
ブランディー 8
<きのこクリームソース>
マッシュルーム 10
バター 2
にんにく(すりおろし) 0.3
玉葱(すりおろし) 10
白ワイン 5
チキンコンソメ 1
20
生クリーム 8
0.1
白こしょう やや多め
   
ミニトマト 15
パイナップル 15
ブドウ 15
イタリアンパセリ
好みのグリーンで
少々