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スペアリブの網焼き

 クリスマスの料理の一品に「スペアリブの網焼き、サーモンのズッキーニ巻きとメークインの甘辛ソース」を紹介致します。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
175g 416Kcal 17.0g 212mg 570mg 1.4g

 

 

<スペアリブの網焼き>

ジッパー付きの袋につけ汁とスペアリブを入れてもみ、空気を抜いて1時間おく。

肉の中までしっかりグリルする。

 

<サーモンのズッキーニ巻き>

スライスしたサーモン(生食用)を2枚用意する。

ズッキーニを縦半分に切り割りし、ピーラーでスライスする。水に浸ける。

水気をふき取ったズッキーニにサーモンを置き、マヨネーズと黒こしょうを多めにふる。

端から巻いていく(アラザンがあれば、皿に盛った後トッピングする)。

 

<メークインの甘辛ソース>

一口サイズにカットしたメークインをゆがく。

180℃の油で揚げる。皿に盛り、混ぜ合わせた「ソース」をかける。

各料理の詳細

 食品名数量(g)

スペアリブの網焼き

70g

豚スペアリブ(骨付き)

廃棄率50%

160
<スペアリブのつけ汁>
赤ワイン 15
おろしにんにく 1.5
おろし玉ねぎ 7
1
黒こしょう 多めに
ローリエ 1枚
タイム(パウダーでも可) 少々

サーモンのズッキーニ巻き

45g
周りにアラザンを散らす

ズッキーニ 10
サーモンスライス(生食用) 30
マヨネーズ 5
黒こしょう 多めに

メークインの甘辛ソース

35g

メークイン 30
サラダ油 1.5
<メークインの甘辛ソース>
ウスターソース 2
トマトケチャップ 2.5
ブランディー 0.2
マスタード 0.5

好みのグリーンで

25g

フェンネルの葉 2
リーフ類 15
セロリー 10
レモン 1/8個