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スパゲティーミートソース&サラダ

 今月は合い挽き肉と新玉葱を使ったミートソースを紹介致します。ミートソースに赤ワインを加えることにより、味がまろやかになります。塩分を控えるため、乾スパゲティーは塩茹で致しません。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
395g 615Kcal 26.6g 298mg 700mg 1.5g

 

 

<ミートソース>

中火にかけたフライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りの玉葱とにんにくをしんなりするまで炒める。更にミンチ肉を加えて炒める。

 

調味料を加えて、水分が少なくなるまで炒めていく。

 

乾スパゲティーを塩なしでゆがきざるにあけ、すぐに少量のオリーブ油をからめる.

 

皿にパスタを盛り、ミートソースをかけ、粉チーズと刻みパセリをトッピングする。

各料理の栄養量

 重量エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
スパゲティ ミートソース 305g 569Kcal 24.8g 254mg 543mg 1.3g
野菜サラダ 90g 46Kcal 1.8g 28mg 157mg 0.1g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

スパゲティー ミートソース

乾スパゲティー 70
オリーブ油(パスタ用) 5
合い挽き肉 80
玉葱 80
にんにく 3
オリーブ油 5
   
トマトケチャップ 20
赤ワイン 30
ブイヨン 1
0.1
こしょう 少々
粉チーズ 2
刻みパセリ 1

サラダ

レタス 30
ブロッコリー 20
スナップエンドウ 25
ミニトマト 10
ドレッシング 7
レモン果汁 5